Готовим с мукой "Гаспадар" и собираем свое летнее лукошко
Лето в этом году запаздывает и весна не радует теплом и солнышком, но не смотря на хмурую погоду мы все надеемся на предстоящее тепло и с нетерпением ждем наступления любимого сезона ягод и фруктов. И чтобы быть готовым к обилию ягод и фруктов сегодня Гаспадар делится с Вами рецептом по истине летнего десерта.
Пирожное «Летнее лукошко» - это хрустящее песочное тесто со сметанным кремом, киви и ягодами клубники в охлаждённом желе. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых в жаркую пору – это отличный вариант лёгкого десерта! Побалуйте своих домашних или дорогих гостей этой вкусняшкой! Сезон фруктов и ягод впереди, поэтому смело можно экспериментировать с разными начинками!
Вам понадобится:
Для песочного теста:
- Мука пшеничная «Гаспадар» Экстра - 200 г;
- Яйцо - 1 шт.;
- Сахар - 3 ст. л.;
- Масло сливочное - 80 г;
- Сода - 0,5 ч. л.;
- Уксус - 0,5 ч. л.;
- Растительное масло (для смазки формочек) – 1-2 ст. л.
Для сметанного крема:
- Сметана 26 % - 100 г;
- Сахар – 50 г.
Для желе:
- Желатин – 7 г;
- Сахар – 50 г;
- Вода – 50 г.
Для начинки:
- Ягоды клубники - 10-15 шт.;
- Киви - 2 шт.
- Яйцо взбить с сахаром.
- Растопить сливочное масло и вылить в миску с яйцом и сахаром.
- Соду погасить уксусом и тоже добавить в миску.
- Просеять муку и быстро замесить эластичное тесто. Скатать его в шар и поместить в холодильник на час.
- Охлаждённое тесто раскатать в пласт толщиной до 5 мм. При необходимости подпылить стол мукой.
- Вырезать круглые лепёшки (стаканом или формочкой для кексов).
- Формы для кексов смазать растительным маслом и выложить в них тесто, пальцами слегка надавливая и распределяя его по формочке.
- Поставить формы с тестом в разогретую до 200-220 градусов духовку. Выпекать 10-15 минут, до легкой румяности. Готовые песочные корзиночки остудить.
- Для крема: взбить сметану с сахаром миксером до устойчивых пиков.
- Для желе: желатин развести в холодной кипяченой воде, оставить для набухания.
- Для сиропа: в сотейнике соединить сахар с водой, поставить на средний огонь, варить до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Затем готовый сахарный сироп, соединить с желатином. Хорошо перемешать, чтобы желатин полностью растворился.
- Киви очистить и нарезать колечками.
- Клубнику помыть, освободить от плодоножки.
- В каждую корзиночку выложить по 1 ст. л. ложке крема.
- Затем выложить киви и клубнику. Залить ягоды остывшим желе.
- Поставить "Корзиночки" в холодильник на 1 час.