Готовим ароматное рождественское лакомство - ШТОЛЛЕН
Творожный штоллен делают без дрожжей, этот вариант несложный и быстрый. Но очень - очень вкусный и ароматный! Испечем его вместе! Готовить его лучше заранее, чтобы он успел настояться. За это время он пропитывается начинкой и приобретает свой настоящий индивидуальный вкус и аромат! Но мы скажем по секрету, что и без выстаивания он очень вкусный!))
Вам понадобится:
Для теста:
Вам понадобится:
Для теста:
- Мука пшеничная "Гаспадар" сорт Универсальная - 600 г;
- Яйцо - 2 шт.;
- Сахар - 200 г;
- Творог (жирный) - 250 г;
- Масло сливочное - 250 г;
- Разрыхлитель теста - 10 г;
- Лимон или апельсин (цедра и сок) - 1 шт.;
- Ванилин - 1,5 г;
- Специи - по желанию.
- Изюм - 200 г;
- Цукаты - 150 г;
- Орехи (любые) - 150 г.
- Чай черный - пакетик;
- Ром - 50 г;
- Бадьян, анис, корица - по вкусу
- Вода - 100 г.
- Сливочное масло - 100 г;
- Сахарная пудра - 100 г.
- Предварительно заготовить сухофрукты и орехи: горячей водой залить специи и чай, остудить и процедить через сито. Далее смешать нашу настойку с ромом и залить сухофрукты и орехи, оставить на 24 часа настояться.
- Масло сливочное комнатной температуры взбить миксером с сахаром до пышности, в течение 5-7 минут.
- Добавить по одному яйца, лимонный сок, цедру, ванилин. Хорошо перемешать.
- Добавить творог перетертый через сито. Перемешать.
- Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Добавлять частями в тесто.
- Тесто получится мягким, немного липким. Переложить его на стол.
- В начинку добавить одну столовую ложку муки. Хорошо перемешать.
- Добавить всю начинку в тесто. Хорошенько вымесить.
- Разделить тесто на 2 части. Сформировать руками 2 полена.
- Переложить их на противень с пергаментной бумагой.
- Выпекать штоллены 50-60 минут в предварительно разогретой духовке до 180 0 С.
- Горячие штоллены смазать растопленным сливочным маслом, посыпать обильно сахарной пудрой (повторить 3 раза).
- Остывший штоллен можно подавать сразу, а можно завернуть его в пергамент или фольгу и отправить на выстаивание.