Готовим ароматное рождественское лакомство - ШТОЛЛЕН
Готовим ароматное рождественское лакомство - ШТОЛЛЕН

Готовим ароматное рождественское лакомство - ШТОЛЛЕН

   Творожный штоллен делают без дрожжей, этот вариант несложный и быстрый. Но очень - очень вкусный и ароматный! Испечем его вместе! Готовить его лучше заранее, чтобы он успел настояться. За это время он пропитывается начинкой и приобретает свой настоящий индивидуальный вкус и аромат! Но мы скажем по секрету, что и без выстаивания он очень вкусный!))

   Вам понадобится:
   Для теста:
  • Мука пшеничная "Гаспадар" сорт Универсальная - 600 г;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сахар - 200 г;
  • Творог (жирный) - 250 г;
  • Масло сливочное - 250 г;
  • Разрыхлитель теста - 10 г;
  • Лимон или апельсин (цедра и сок) - 1 шт.;
  • Ванилин - 1,5 г;
  • Специи - по желанию.
   Для начинки: 
  • Изюм - 200 г;
  • Цукаты - 150 г;
  • Орехи (любые) - 150 г.
   Для настойки:
  • Чай черный - пакетик;
  • Ром - 50 г;
  • Бадьян, анис, корица - по вкусу
  • Вода - 100 г.
   Для пропитки:
  • Сливочное масло - 100 г;
  • Сахарная пудра - 100 г.
   Приготовление:
  1. Предварительно заготовить сухофрукты и орехи: горячей водой залить специи и чай, остудить и процедить через сито. Далее смешать нашу настойку с ромом и залить сухофрукты и орехи, оставить на 24 часа настояться.
  2. Масло сливочное комнатной температуры взбить миксером с сахаром до пышности, в течение 5-7 минут.
  3. Добавить по одному яйца, лимонный сок, цедру, ванилин. Хорошо перемешать.
  4. Добавить творог перетертый через сито. Перемешать.
  5. Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Добавлять частями в тесто.
  6. Тесто получится мягким, немного липким. Переложить его на стол.
  7. В начинку добавить одну столовую ложку муки. Хорошо перемешать.
  8. Добавить всю начинку в тесто. Хорошенько вымесить.
  9. Разделить тесто на 2 части. Сформировать руками 2 полена.
  10. Переложить их на противень с пергаментной бумагой.
  11. Выпекать штоллены 50-60 минут в предварительно разогретой духовке до 180 С.
  12. Горячие штоллены смазать растопленным сливочным маслом, посыпать обильно сахарной пудрой (повторить 3 раза).
  13. Остывший штоллен можно подавать сразу, а можно завернуть его в пергамент или фольгу и отправить на выстаивание.
   Приятного аппетита!
           Для сайта.jpg