Встречайте светлые пасхальные праздники с мукой "Гаспадар" - готовим кулич - бриошь
Встречайте светлые пасхальные праздники с мукой "Гаспадар" - готовим кулич - бриошь

Встречайте светлые пасхальные праздники с мукой "Гаспадар" - готовим кулич - бриошь

   У каждой хозяйки в запасе имеется свой проверенный рецепт кулича. Но иногда хочется уйти от привычного и приготовить что-нибудь новенькое.
   Сегодня мы предлагаем Вам рецепт воздушного кулича - Бриошь. Особенность рецепта в том, что бриошь готовится без добавления молока, воды, сливок и других жидкостей. Вместо жидкости для его приготовления используется большое количество яиц и сливочного масла.
   Затем тесто выстаивается, и не пару часов в тёплом месте, а в холодильнике в течение суток. Благодаря этому оно хорошо вызревает и наполняется многогранным вкусом и ярким ароматом.
   Мякиш у куличей выйдет воздушным и лёгким. Такой кулич долго остаётся свежим. И он наверняка станет одним из любимых в Вашей семье.
   Вам понадобится:
  • Мука пшеничная "Гаспадар" Экстра - 600 г;
  • Сахар - 150 г;
  • Масло сливочное - 300 г;
  • Яйцо - 7 шт.; 
  • Дрожжи сухие - 11 г;
  • Ванильный сахар - 25 г;
  • Соль - 0,5 ч. л.;
  • Цукаты - 200 г.
   Для глазури:
  • Сахар - 80 г;
  • Белок - 30 г;
  • Мука миндальная  20 г;
   Дополнительно:
  • Сахарная пудра - 30 г;
  • Миндальные лепестки.
   Приготовление: 
  1. Выложить в миску все сухие ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахар, соль и дрожжи. Хорошо всё перемешать миксером или кухонным комбайном.
  2. Добавить все яйца и хорошо перемешать ещё раз.
  3. Холодное сливочное масло нарезать на кусочки и постепенно ввести в тесто при постоянном вымешивании. Вымешивать тесто руками примерно 15 минут, при этом необходимо следить чтобы температура теста не повышалась более 250С.
  4. Сливочное масло должно хорошо распределиться по всей массе теста. Само же тесто станет очень гладким и нежным. Но при этом оно будет достаточно тягучим. Муки подсыпать не нужно. Иначе куличи получатся более плотными и сухими.
  5. Добавить в самом конце подготовленные сухофрукты и перемешать тесто ещё 5 минут.
  6. Накрыть тесто пищевой плёнкой. Убрать тесто в холодильник на сутки.
  7. Через сутки достать миску с тестом. Слегка обмять тесто и разделить на части. Скатать из теста шарики, выложить их в формы для куличей, высота теста должна быть не более 1/3 высоты формы.
  8. Накрыть формы полотенцем и оставить тесто при комнатной температуре в течение 2-х часов.
  9. Для глазури: смешать белок, муку и сахар венчиком. Нанести на поверхность расстоявшихся куличей. Посыпать миндальными лепестками и сахарной пудрой.
  10. Поставить куличи в предварительно разогретую до 180 0С духовку и выпекать в течение 40-50 минут. Время выпечки зависит от величины Ваших формочек.
  11. Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой.
Приятного аппетита!
Для сайта.jpg